Pâtisserie, niveau CAP
La Tarte Bourdaloue
Après le biscuit succès, et en attendant la recette du Royal, je vous propose une tarte bourdaloue. C'est bon, c'est beau, c'est facile à faire... Et c'est au programme du CAP.
Tarte Bourdaloue aux poires
Pâte sucrée:
100g de beurre - 100g de sucre glace - 250g de farine - 1 oeuf
Mettez le beurre en pommade.
A l'aide d'un fouet, ajoutez le sucre (crémage), puis l'oeuf.
Incorporez 100g de farine au fouet. Puis ajoutez le reste de la farine à l'aide d'une maryse.
Frasez la pâte.
Filmez et laissez reposer au frais.
Crème d'amande:
100g de beurre - 100g de sucre - 100g d'oeufs - 100g de poudre d'amande
Mettez le beurre en pommade.
A l'aide d'un fouet, ajoutez le sucre (crémage), puis ajoutez les oeufs un par un en faisant blanchir le mélange. Enfin, ajoutez la poudre d'amande.
Réservez au frais.
Garniture:
4 demi-poires au sirop - Amandes effilées
Abaissez la pâte sucrée sur 3mm d'épaisseur. Faites des trous à l'aide d'une fourchette. Foncez la pâte dans un moule (trous par dessous) et coupez l'excédent de pâte.
Garnissez avec la crème d'amande que vous égaliserez à l'aide d'une spatule.
Coupez les poires en gros morceaux et répartissez-les sur la crème d'amande en les enfonçant légèrement.
Parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire à 150°c pendant 35/40mn.
Bonne dégustation!