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24 mai 2008 6 24 /05 /mai /2008 18:03

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es!

 Ma façon de me nourrir a évolué petit-à-petit, au fur et à mesure de mes prises de conscience éthiques, écologiques et diététiques et grâce aux informations glanées ici et là. 
Aujourd'hui, j'ai envie de vous faire partager mes découvertes, au travers d'une série d'articles.

Pour commencer, je vais vous parler des œufs.



Manger autrement ou Quand éthique, écologie et diététique se rencontrent, c'est triplement bon!

 On ne fait pas d'omelette sans casser d'œufs... bio




Il y a 3 façons de produire des œufs: les œufs de batterie, les œufs de poules élevées en plein air et les œufs biologiques.

Savez-vous comment sont produits les œufs de batterie? Si j'en crois les dessins champêtres sur les boites d'œufs, j'imagine des poules gambadant dans un pré. La réalité est bien différente.

Pour vous, en exclusivité, voici les informations que j'ai trouvées sur www.oeufs.org
, un site qui lutte contre l'élevage en batterie.


"En Europe, plus de
80% des poules élevées pour leurs œufs sont détenues dans des cages de batteries."
Les poules sont entassées à 4 dans des cages minuscules, dans des hangars sans fenêtre pouvant contenir jusqu'à 70 000 oiseaux.
Les cages de batterie sont si petites que les poules ne peuvent ni ouvrir leurs ailes, ni marcher ou se retourner.

"Dans ces conditions de privations intenses, les poules pondeuses endurent un an de détresse physiologique et comportementale."
Le stress engendre des comportements de picage des plumes et de cannibalisme. Pour prévenir ces comportements, on coupe le bec des poussins à la lame chauffante (débecquage)
. Cette opération réalisée sans anesthésie, provoque des souffrances intenses, et souvent durables.

"Sélectionnées et poussées à pondre à la cadence la plus intensive, les poules pondent aujourd'hui près de 300 œufs par an."
Cette hyperproduction (nécessitant  beaucoup de calcium pour la coquille) entraine des problèmes d'ostéoporose qui évoluent 
en paralysie occasionnant souffrances, amaigrissement et lente agonie (30 à 35 % des décès survenant en cages de batterie).

Sur le site, de plus amples explications et la vidéo  d'un élevage de batterie. Allez-voir, c'est édifiant! (Elle est un peu longue mais vous pouvez regarder directement la 2ème moitié.)
On vous explique également comment vous pouvez agir.

Et sur le site ASBL Lovely, une pétition contre le débecquage des poules.


Alors, si vous vous préoccupez de la façon dont votre nourriture est produite, achetez des œufs de poules élevées en plein air, ou mieux, biologiques.


"Et les coqs?" vous demandez-vous " Ils finissent à la casserole?"
Et bien pas du tout. (âme sensible s'abstenir):
"Contrairement à une idée reçue, les poules pondeuses ne sont pas les femelles des poulets «de chair». [...] Ainsi comme ils ne sont pas considérés comme rentables pour la production de poulets de chair, les poussins mâles des races de poules pondeuses sont triés après l'éclosion, puis tués par gazage ou par broyage."


Conclusion: Manger un oeuf n'est pas anodin. Alors pas de gâchis et consommez avec modération.

 

 

 

 

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commentaires

Cousin 22/09/2009 12:05


Voilà ce à quoi se résume l'humain.
Je conseille aussi, très vivement, le film de Nicolas Hulot : Le Syndrôme du Titanic. Après... Joyeux lurons, effacez ce souris narquois, on est en plein dedans et c'est de votre faute.
(Surement pas de la mienne et de ma chère cousine -ni les proches, on a un sens du respect de la vie, NOUS)


fred 30/05/2008 11:46

Oui mangeons bio c'est bon pour nous, pour les animaux et c'est bon pour la planéte!!!!
Vive le bio !weeeeh!!!

fred 25/05/2008 17:49

Bien dit! Mais attention, l'AL veille ....

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