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1 novembre 2009 7 01 /11 /novembre /2009 18:56


Belle-maman est d'origine Sicilienne et, à  70 ans passés, elle n'était jamais revenue sur la terre de ses ancêtres. C'est une émission sur Roberto Alagna à Syracuse qui a tout déclenché.
"J'irais bien visiter Castelvetrano, la ville de mon grand père." nous a-t-elle dit.

Beau-papa ne voulant pas abandonner Ulysse, fox terrier adorable et non moins terriblement démonstratif (attention à vos bas, mesdames), Frédéric et moi nous sommes donc dévoués pour l'accompagner dans ce pèlerinage sicilien. Quel esprit de sacrifice!

A bord d'une petit Fiat 500 de location...
...nous avons sillonné la Sicile: Palerme - Sciacca - Petit crochet par Castelvetrano et les vestiges grecs de Selinunte...
... pour finir à Syracuse.

...ville partiellement reconstruite dans le pur style baroque, suite à un tremblement de terre...

... dont voici le responsable: l'Etna.



Je ne vous ai pas oublié lors de ce périple, qui a autant été gastronomique que touristique. Voici les photos en exclusivité.


                                     Pâtes aux pistaches et gorgonzola
Bon, les pâtes, vous connaissez déjà. Mais comme ce sont les meilleures que j'ai jamais mangé, elles méritent une photo.


                                                          Torta rustica
Pâte sucrée - Crème à la ricotta - Crumble - Sauce pistache.
Un vrai régal!


Et en plus, voici ce qu'on voyait depuis la terrasse du restaurant. Plutôt sympa, non?


En fait, côté dessert, il y a différentes spécialités. Mais si je vous dis "amandes, pistaches et ricotta", j'ai à peu près fais le tour. Démonstration en image.


                                     Fruits en pâte d'amande
"LA" spécialité sicilienne.


                                                     Cassanetta

Biscuit - Crème à la ricotta - Pâte d'amande - Couverture de fondant. Je n'ai jamais rien mangé d'aussi sucré!


                                            Granite al pistacchio


                                                               Cannoli
Pâte frite - Crème à la ricotta. Ca pourrait être bon si la pâte était un peu moins cuite.


Conclusion: la crème à la ricotta m'a conquise!

Goûteuse et légère, elle va se retrouver dans certaines de mes pâtisseries, c'est sûr.

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Published by Bergamote - dans Au jour le jour
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commentaires

elle 08/01/2010 23:12


jolie promenade sicilienne, les patisseries sont souvent trop sucrées pour mon gout aussi. Les glaces et les granites me plaisent davantage.


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