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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 13:17


Quoi de mieux qu'une bonne grosse tranche de brioche accompagnée d'une tasse de thé/chocolat/café, bien blotti dans son fauteuil/canapé préféré, alors qu'il fait froid dehors?

Voici donc ma dernière trouvaille, une recette de brioche sans laitage, testée et approuvée pour les longs w-e neigeux/pluvieux/paresseux. Enfin plutôt long que paresseux, car il faut de la patience pour réaliser une brioche. 


                                           Brioche des longs w-e d'hiver

P-Brioche sans lait
Ingrédients:

300g de farine T65
6g de levure de boulanger
80g de poudre d'amandes
3 c. soupe de sucre roux
4 oeufs
5cl de lait de soja à la vanille
5 c. à soupe d'huile d'olive
100g de fruits secs (raisins secs, cubes d'orange confite, amandes effilées...)
Sel


Réalisation:

1) Dans le bol de votre robot mélangeur, mettez la farine et la poudre d'amandes. 
Versez le sel et le sucre d'un côté et la levure de l'autre.
Pour la levure, reportez-vous aux indications fournis par le fabriquant car la quantité et le mode d'utilisation varient selon qu'elle soit fraîche ou sèche.

2) Ajoutez le lait et les oeufs. 
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

3) Incorporez l'huile d'olive et les fruits secs.
Pétrissez à nouveau quelques minutes.

4) Mettez la pâte en boule dans le bol du mélangeur, couvrez et laissez gonfler la pâte dans un endroit tempéré (25 à 30°c) jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

5) Rabattez-la et laissez reposer au froid quelques heures.

6) Placez la brioche dans un moule et laissez à nouveau gonfler.

7) Faites cuire au four 30 minutes à 200°C.


Je reconnais qu'elle n'a pas la saveur inimitable d'une brioche au beurre, mais elle n'en est pas moins moelleuse et délicieuse.

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