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10 mai 2009 7 10 /05 /mai /2009 18:19

Connaissez-vous ce petit ustensile tout bête, mais néanmoins bien pratique: la corne.
C'est un simple bout de plastique mais qui rend bien des services au/à la pâtissier(e). Depuis que je l'ai découvert, je ne peux plus m'en passer.


Pâtisserie, niveau CAP

 A quoi ça sert... Une corne?





La corne sert à prélever tout ou partie de votre préparation (pour la mettre dans une poche par exemple).

Elle permet, par la même occasion, de racler votre récipient afin de ne pas en perdre une goutte.
Elle s'avère d'ailleurs bien plus pratique et efficace que la maryse, qu'on utilisera plutôt pour réaliser les mélanges.




La corne est également très pratique pour racler votre poche sans la trouer afin de récupérer le plus de préparation possible.












"Bien corner facilite le nettoyage et est source d'économie."
Le livre du Pâtissier, B. Deschamps, J-C. Deschaintre

Pour la petite histoire, le nom et la forme du-dit objet vient du fait qu'autrefois (à l'époque ou le plastique n'était pas le roi), cet ustensile était réalisé en corne de sabot, d'où sa forme.

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commentaires

Pomme de reinette 30/05/2009 13:19

J'ai cassé ma maryse, et j'utilise une carte plastique (type carte bancaire) pour racler, et finalement je m'aperçois que la maryse ne me manque pas. Je suis bien contente cependant de découvrir l'existence de la corne, qui me parait plus adaptée avec son arrondi.

Bergamote 30/05/2009 17:00


En effet, la maryse est pratique pour mélanger mais moins pour racler.
Une carte plastique, il fallait y penser! Mais je pense que la corne est plus pratique (arrondie et plus souple).


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