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19 mai 2009 2 19 /05 /mai /2009 21:44

Aujourd'hui, si je vous propose ce classique de la pâtisserie française, c'est que j'ai une idée (ou plutôt une recette) derrière la tête... 



Pâtisserie, niveau CAP

 La génoise



Ingrédients:

4 oeufs
125g de sucre
100g de farine
25g de fécule


Réalisation:

1) Mélangez les oeufs et le sucre dans un récipient allant sur le feu (idéalement, la cuve de votre mélangeur).

2) Chauffez le mélange sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'il mousse en dégageant de la vapeur (45°c).
Attention à ce que ça n'attache pas au fond et à ne pas trop chauffer (sinon les oeufs vont coaguler).















3) Mettez la préparation à fouetter au mélangeur, jusqu'à ce qu'elle ait monté et refroidi.


4) Pendant ce temps, beurrez et farinez votre moule à génoise (ou un cercle à entremets).

5) Tamisez la farine et la fécule ensemble. Ajoutez délicatement à la préparation, à l'aide d'une maryse.

6) Coulez dans le moule. Egalisez délicatement la surface à l'aide d'une spatule, si necessaire.
Si vous travaillez trop la pâte, elle risque de retomber.

7) Faites cuire à 180°c pendant 20mn environ.

Pour vérifier la cuisson, appuyer légerement sur la génoise avec la paume de la main puis retirez-la. Si la génoise relève pour reprendre sa forme initiale, elle est cuite. Si elle reste enfoncée, c'est qu'elle nécessite encore un peu de cuisson.


8) A l'aide d'un couteau scie, coupez la génoise en 2 ou 3 couches (selon l'épaisseur voulue).
Pour cela commencer à faire une marque tout autour. Puis sciez progressivement en tournant autour jusqu'à atteindre le centre.


9) Il ne vous reste plus qu'à la garnir (crème mousseline, ganache chocolat...) et à la décorer.



           A bientôt pour une recette d'entremets à base de génoise!

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commentaires

christine 04/06/2009 09:29

En fait, les WE ont été un peu chargé alors je n'ai pas encore eu l'occasion de faire une génoise ! Mon idée était d'y associer rhubarbe et chocolat blanc... Je dois faire vite, la saison de la rhubarbe se termine !

christine 20/05/2009 22:57

OK je commence l'entraînement en génoise ce we !! Je te donnerai des nouvelles du résultat !

Bergamote 25/05/2009 18:22


Tu me diras avec quoi tu as fourré le biscuit.
Dans mon prochain article, je proposerai un entremets aux fruits à base de génoise.


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