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3 novembre 2008 1 03 /11 /novembre /2008 17:38


Pâtisserie, niveau CAP

On l'a dans le baba!




Troisième semaine à l'IMT de Grenoble pour préparer le CAP Pâtisserie!

Côté théorie, c'était la semaine des contrôles.
- Un sujet de CAP en Environnement Economique et Juridique.
Mais ça, c'est à chaque cours: on commence par un sujet de CAP et la correction fait office de cours.
- Un sujet de CAP en Vie sociale et professionnelle.
Si vous savez lire le sujet et que vous avez 2 ou 3 notions de vie pratique (genre, pourquoi on prend une assurance habitation), vous devriez pouvoir décrocher la moyenne.
- Enfin, une interro. en Technologie.


A propos de technologie

Je sais maintenant qu'une panade est une pâte à choux avant incorporation des oeufs, que le sel favorise la coloration des pâtes pendant la cuisson, que l'eau dure a un pH>7, que le lait entier contient obligatoirement 3,6% de matière grasse après standardisation et que la crème peut être double... entre autres choses! 


Côté pratique

Là, les résultats sont moins reluisants. Je ne fais plus la fanfaronne en claironnant que c'est niveau CAP...

Pour commencer par les réussites, je dois dire, sans modestie aucune, que je suis fière de mes petits fours: tuiles avec ou sans chocolat, cigarettes, palets raisins, langues de chat, éponges et bâtons maréchaux, rien moins que ça! Et suffisamment réussis pour décrocher un 14,5/20.
J'ai dû convaincre mes amis qu'ils ne venaient pas de chez le pâtissier. Je n'en dirai pas autant des viennoiseries.

Mes babas au rhum n'étaient pas trop mal non plus, mais la déco trop minimaliste, ce qui m'a valu une note moyenne. 
Cependant, ils n'ont pas fait long feu (une journée, pour être précise) et Fred peut confirmer qu'ils étaient bons. C'est lui qui l'a dans le baba (ou plutôt dans la brioche) car il en a dévoré une bonne moitié. 


A tous ceux qui ont horreur des babas dégoulinant dans leur jus, venez goûter les miens!


Puis ça s'est gâté, avec la pâte levée feuilletée (PLF pour les intimes) pour réaliser les croissants, pains au chocolat et moulins à vents.
Et là, la cata!
Ma pâte était 2 fois trop épaisse et je peux vous dire que j'ai galéré pour l'étaler. Du coup, elle a commencé à lever, ce qui a encore compliqué l'affaire.
Pour couronner le tout, mes pains au chocolat étaient énormes: 180g au lieu de 70g, le record de l'IMT d'après le prof. J'ai eu beau lui expliquer que mes clients en auraient pour leur argent (avant que je fasse faillite), je me suis retrouvée avec un 8,5/20. Dur! Dur!


Bon!  Qui en veut pour que je m'entraîne?

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commentaires

Françoise Buisson 20/11/2008 21:14

Déjà, tu me fais saliver avec tes recettes. Et si tu as des bons petits gâteaux qui peuvent être envoyés... Je t'en achète. Cela te feras travailler. Mais j'aime bien avec des parfums d'agrume (bergamote, orange, etc... et des autres bien sûr.
Bises

Bergamote 20/11/2008 21:33



D'abord, je me suis permise de replacer tes commentaires en dessous des articles concernés.


Ensuite, c'est avec plaisir que je t'enverrai de la pâtisserie. Malheureusement, il y en a bien peu qui peuvent supporter un envoi postal, mis à part les sablés (parfums au choix) et certains
petits fours (éponges et batons maréchaux). Les autres sont trops fragiles ou perissables. Un croissant par la poste... Je peux aussi tenter les bonbons de chocolat, si tu n'as pas peur du
résultat.


Virginie m'a commandé 6kg de sablés amande-citron et sablés chocolat. Il y a du boulot!!


Bisous



frederic 15/11/2008 20:12

Moi c'est bon, j'ai fait le plein! Corinne m'a fait gouter les pains aux choc, les croissants, les babas ETC... Au secour ma ligne!!!!! Fred

frederic 07/11/2008 19:21

Miam! C'est trop tentant!!!

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