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29 juin 2008 7 29 /06 /juin /2008 16:26

Le printemps est enfin arrivé! Et avec lui, la chaleur et une forte envie de glace. La glace vanille achetée, il ne manquait plus à mon bonheur que des speculoos pour l'accompagner.

Me voilà donc partie à la recherche de la véritable recette des speculoos. Je ne l'ai pas trouvée mais j'ai appris que traditionnellement:
1) il n'y a pas d'oeuf,
2) il ne faut pas de levure,
3) il n'y a pas de poudre d'amandes.

En partant de là, je me suis inspirée d'une des nombreuses variantes trouvées sur marmiton pour faire cette version végétalienne.


Mes speculoos n'ont ni la couleur (je n'avais que du sucre blond de cannes sous la main), ni la forme (je n'ai pas de moules à speculoos), ni le goût des speculoos (j'ai utilisé de la farine semi-complète qui donne aux pâtisseries un petit goût particulier que j'apprécie. De toute façon, je n'en ai pas d'autre)... Mais ils sont néanmoins très bons.
A vous d'essayer!



                                                                          Speculoos

Ingrédients:
150g de farine - 75g de margarine biologique - 1 cuillère à soupe de lait de soja - 75g de sucre brun - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1 pincée d'anis en poudre

Faire fondre le sucre dans le lait de soja.
Mélanger tous les ingrédients et former une boule.
Laisser reposer au moins une heure.
Etaler la pâte à 1/2 cm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce.
Cuire 15mn à four chaud.



P.S. 1: Préférez la margarine bio car la margarine non bio contient des molécules trans cancérigènes dues à son mode de fabrication (même si, parait-il, les industriels ont fait des efforts pour en diminuer la quantité).

P.S. 2: Si vous connaissez la véritable recette des speculoos, je suis preneuse!!!

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commentaires

Olivier 29/06/2008 23:15

L'été, Chère cousine, nous sommes en Eté.

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